О школе
МАОУ "Гимназия №5" г.Чебоксары - федеральная инновационная площадка по направлению «разработка, апробация и (или) внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе ресурсов негосударственного сектора» на 2016-2020 годы.
Учебный процесс
Cогласно статье 32 п.4 федерального закона Российской Федерации от 10 июля 1992 № 3266-1 "Об образовании", вступившего в силу с 1 января 2011 года: "Образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность копий документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями)"
Школьная жизнь
МАОУ "Гимназия №5" г.Чебоксары – это школа с полным днем пребывания детей. Как и в любой другой школе мы делаем упор не только на основные дисциплины образования. В нашей Гимназии предусмотрено добровольное посещение детьми дополнительных и факультативных занятий разных направлений. Таким образом, школьники имеют возможность развиваться в творческом, социальном, спортивном и интеллектуальном планах в меру своих способностей.
Добро пожаловать на сайт любимой гимназии!
Целью Гимназии является создание открытой развивающей образовательной среды жизнетворчества, стимулирующей саморазвитие личности с доминирующей потребностью к творческому познанию и преобразованию как себя, так и окружающей действительности, обеспечивающей достижение учащимся ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и в других сферах жизнедеятельности.
С уважением, директор МАОУ "Гимназия №5" Исаева Инна Владиславовна
- Информация о материале
Республиканский фестиваль поисковых отрядов «Память сердца» собрал 140 поисковиков из 30 поисковых отрядов разных муниципальных и городских округов Чувашской Республики в возрасте от 14 лет.
Поисковое движение сплотило и продолжает объединять сотни, тысячи активных, не равнодушных к чужой боли людей. Оно соединяет тех, для кого слова «правда», «память» и «без срока давности» не просто красивые высказывания, а руководство к действию.
Участников фестиваля поприветствовали заместитель министра образования Чувашской Республики Марина Николаевна Лежнина, начальник отдела молодежных проектов и программ управления Главы Чувашской Республики по молодежной политике Елена Львовна Иванова, директор АУ ЧР ФОЦ «Белые камни» Минспорта Чувашии Матюшова Елизавета Викторовна.
На торжественной церемонии открытия Марина Николаевна за активную общественную деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечеству вручила благодарности Мясникову Николаю и Даниловой Владлене.
Елена Львовна наградила победителей гранта Главы Чувашской Республики для поддержки поисковых отрядов при образовательных организациях, молодежных поисковых отрядов и объединений в Чувашской Республике.
Для участников фестиваля с яркими и энергичными номерами и патриотическими песнями выступили артисты Чувашской Государственной Филармонии.
Мы уверенны, что фестиваль «Память сердца» даст отличный старт ребятам, которые только начали свою поисковую деятельность, придаст новые знания и навыки опытным поисковикам. Ведь на поисковые отряды лежит важная миссия – сохранение исторической памяти.
Больше фото с фестиваля в фотоальбоме https://vk.com/album-147059683_307609626
#НацпроектОбразование#ЦентрАВАНГАРД21
#ПоисковикиРФ
#ПоисковоеДвижениеЧувашии
- Информация о материале
Сегодня состоялся "живой" урок истории в #гим5 на котором мы погрузились в Древнюю Русь. На уроке дети познакомились с элементами костюма и вооружения дружинника. Ребята на себе почувствовали тяжесть доспехов и снаряжения средневековых воинов. В завершении дети смогли познакомиться с методами добычи огня с помощью кремня и кресала.
- Информация о материале
25 октября 2024 года приказом Минпросвещения России утверждено Положение о Международном конкурсе сочинений «Без срока давности»
Конкурс посвящен сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Подробнее можно узнать в Положении о конкурсе:
- Информация о материале
Чебоксары представлял для немцев военный интерес, так как в городе были размещены военные заводы и воинские формирования. Вечером 4 ноября 1941 года Чебоксары подверглись бомбардировке, в результате которой на город было сброшено 22 бомбы: 7 бомб взорвались в черте города, 3 — в Сосновке, остальные упали в Волгу и в леса Заволжья. В результате налета погибла трехлетняя девочка, 18 человек получили ранения. Было разрушено двухэтажное здание народного суда, пострадали жилые дома. Первой невинной жертвой бомбардировки стала Галина Керзина.
Мама девочки ждала ее появления долгих десять лет и не могла нарадоваться, когда бог дал ей такое счастье. Она делала все, чтобы жизнь дочки была безоблачной, чтобы над ее головой было мирное небо. И когда возникла реальная угроза взятия Москвы германскими войсками, мама вывезла обожаемую Галюшу в глубокий тыл — в Чебоксары. Однако через 2−3 недели Галя погибла в ходе единственной бомбардировки Чебоксар 4 ноября 1941 года. На набережной городского залива (на месте гибели эвакуированной из Москвы трехлетней Галины Керзиной) поисковым отрядом "ВЕДА" установлен гранитный камень с мемориальной плитой, на которой помещены фотография девочки и поясняющая надпись.
Не проходите мимо, задержитесь на минутку, почтите память о маленькой Гале минутой молчания.Более подробно о событии можно прочитать в публикациях
Е.Г. Шумилова в газете "Советская Чувашия"
http://sovch.chuvashia.com/?p=163499,
http://sovch.chuvashia.com/?p=163769http…
на сайте Государственного исторического архива Чувашии
http://www.gia.archives21.ru/novelty.asp…
(Акт от 05.11.1941 г. о бомбежке г.Чебоксары).#гим5
#поисковоедвижениеЧувашии
#поисковыйклубАтáл
- Информация о материале
Ребята 4 «В» класса отправились в этнокультурный центр "Наследие" при ЧГУ им. И.Н. Ульянова.Этнокультурный центр создан, чтобы повысить интерес к истории, языку и культуре чувашского народа.На площадке размещены творческие мастерские
«Шевле» (солнечный лучик)
«Мерчен» (жемчуг)
экспозиционный зал с мультимедийными элементами «Асам» (волшебство).Ребята погрузились в традициях наших предков и почувствовали себя частичкой истории.
#гим5 #Росдетцентр #НавигаторыДетстваЧувашии #деньединенияНД
- Информация о материале
Почему сегодня?
«Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых» - принятое решение в соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б).
Строительство Сурского и Казанского рубежей стало настоящим трудовым подвигом гражданского населения, среди которого было много женщин, стариков и детей. Стоит отметить, что зима 1941 года была крайне холодной, и в то время, когда немец замерзал под Москвой, здесь, в Чувашии, в таких же условиях возводили мощную линию обороны.
#СурскийРубеж #КазанскийРубеж #ВеликаяОтечественнаяВойна #гим5 #ПоисковыйклубАтáл
- Информация о материале
Сегодня в гостях у нас майор юстиции, следователь-кримминалист Викторов Дмитрий Сергеевич. Дмитрий Сергеевич с гимназистами говорил о том, что значит "быть взрослым", что такое ответственность, как и когда воспитываются черты характера, свойственные взрослым. Поднимали вопросы " Что такое онлайн-мошенничество, типы онлайн-мошенничество ", " Мошенничество в социальных сетях,в интернет-магазинах, с предложением работы... "Не рассказывайте о себе слишком много в социальных сетях
Мошенники собирают информацию о вас в Интернете, чтобы организовать целенаправленное мошенничество. Они могут собирать личную информацию, которой вы делитесь на любых онлайн-платформах, особенно в социальных сетях. Вам следует избегать чрезмерного распространения информации в социальных сетях, чтобы мошенники не использовали вашу личную информацию. Кроме того, всегда следите за тем, что вы публикуете, и подумайте о том, чтобы сделать свои аккаунты в социальных сетях закрытыми, чтобы ограничить количество людей, которые могут просматривать ваши профили.
Защитите себя от онлайн-мошенничества
- Информация о материале
11 октября в гимназии прошли мастер-классы с инструкторами Центра «ВОИН»
Инструкторы Центра военно-спортивной подготовки провели занятия по тактической медицине, управлению беспилотными летательными аппаратами, огневой подготовке для гимназистов 9-х классов корпуса Т нашей гимназии.
В ходе занятий ребята узнали все о жгутах и турникетах, как происходит процедура искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца, почему медицина называется тактической, механизм сборки разборки автомата, базовые правила пользования оружием, правила "кодекса стрелка", все о разных типах беспилотных летательных аппаратов, и где их можно применять, в чем опасность и преимущество беспилотников в настоящее время.
Инструкторы рассказали, как знания и навыки, получаемые в Центре «ВОИН» могут помочь и в обычной жизни. К примеру, знания по оказанию первой доврачебной помощи могут помочь спасти жизнь человеку в экстренной ситуации, навыки огневой подготовки - это большое преимущество для любого человека, навык, актуальный на все времена.
Оператор БПЛА - это профессия, которая сейчас на пике спроса, операторы БПЛА нужны не только на фронте, но в гражданской жизни. Беспилотники активно используются в строительстве, инженерии, геодезических изысканиях, спасательных операциях при чрезвычайных ситуациях, поиске пропавших людей, мониторинге паводковых ситуаций и тд.
Ребятам занятия очень понравились!
Напомним, Центр «ВОИН» создан по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина.Обучение по программам Центра проходит в учебных заведениях, летом — на бесплатных военно- патриотических сменах «Время юных героев», проходящих на базе ДОЛ «Звездный».