О школе
МАОУ "Гимназия №5" г.Чебоксары - федеральная инновационная площадка по направлению «разработка, апробация и (или) внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе ресурсов негосударственного сектора» на 2016-2020 годы.
Учебный процесс
Cогласно статье 32 п.4 федерального закона Российской Федерации от 10 июля 1992 № 3266-1 "Об образовании", вступившего в силу с 1 января 2011 года: "Образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность копий документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями)"
Школьная жизнь
МАОУ "Гимназия №5" г.Чебоксары – это школа с полным днем пребывания детей. Как и в любой другой школе мы делаем упор не только на основные дисциплины образования. В нашей Гимназии предусмотрено добровольное посещение детьми дополнительных и факультативных занятий разных направлений. Таким образом, школьники имеют возможность развиваться в творческом, социальном, спортивном и интеллектуальном планах в меру своих способностей.
Добро пожаловать на сайт любимой гимназии!
Целью Гимназии является создание открытой развивающей образовательной среды жизнетворчества, стимулирующей саморазвитие личности с доминирующей потребностью к творческому познанию и преобразованию как себя, так и окружающей действительности, обеспечивающей достижение учащимся ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и в других сферах жизнедеятельности.
С уважением, директор МАОУ "Гимназия №5" Исаева Инна Владиславовна
- Информация о материале
9 мая 2025 года, после Парада Победы, Лиза и Дарья - ученицы #гим5 участвовали в организации интерактивной исторической площадки - военно-полевого лагеря, где каждый мог научиться оказанию первой медицинской помощи, бросанию гранаты и фехтованию. Девочки рассказывали о снаряжении бойцов РККА, кавалерии и о первой военно-полевой медицинской помощи.
Помимо изучения различных сфер жизни бойца на фронте, все желающие могли сыграть в весёлую и интересную настольную игру. Военная «бродилка» 40-ых „Блиц-фриц“ показывала нелегкий путь немецкого солдата Фрица в войне с Советским Союзом и своей простотой и интересной зарисовкой увлекала взрослых и детей.
- Информация о материале
Они прокатились по центральной улице города Чебоксары на ЗИС-5 – одном из основных советских грузовых автомобилей Красной армии. В параде участвовало много и другой военной ретро техники, к примеру, мотоциклы с коляской М-72, Dodge WC-51 и ГАЗ-67б.
Для девочек это была возможность оказаться в центре событий и по-новому ощутить на себе торжество и важность великого дня.
- Информация о материале
Ученица 1"С" класса Гимназии 5:
Федорова Алиса стала победителем. Поздравляем и желаем творческих успехов!
Ребята, карандашами и красками, бережно воссоздали семейные архивы, превратив страницы тетради для исследования и творчества «Моя семья в истории Великой Победы» в эмоциональные иллюстрации, посвященные героическим подвигам прапрадедушек и прапрабабушек - бойцов фронта, тружеников тыла и детей войны.
Подарком стал мастер-класс, где дети вместе с родителями создали салют Победы, используя цветной песок и своё вдохновение. Эта светлая акция стала символом благодарности нашим героям-победителям
#гим5
vk.com/radugaart21
- Информация о материале
6 мая 2025 года наши ученицы #гим5 Елизавета и Дарья приняли участие в небольшой выставке на Международной научно-практической конференции «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)». Всех участников форума они знакомили с историей формирования 14-ой Чебоксарской запасной стрелковой бригады и показали предметы, найденные на месте полигона 95 запасного полка.
- Информация о материале
6 мая ученики #гим5 10 и 11 класса приняли участие в открытии выставки в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, посвященной защитникам Родины. В год 80-летия Победы на выставке были представлены 80 историй, рассказанных участникам СВО из Чувашской Республики о своих династиях защитников Родины.
Проект посвящен неразрывной связи между поколениями защитников Родины времен Великой Отечественной войны и Специальной военной операции.
- Информация о материале
1 классы:
I место
Терентьев Тимофей 1А
Иванов Михаил 1Р
Марков Макар 1Р
Анисимов Роман 1Р
Никифорова Марсалия 1Р
Федорова Алиса 1С
Иванова Мария 1С
Воронова Анна 1С
Владимирова София 1Т
II место
Яковлев Макар 1А
Петрова София 1Р
Андреева Арина 1Р
Ястребова Виктория 1Р
Карлинова Екатерина 1С
Сергеева Милана 1С
Петрова Мария 1С
Уварова Александра 1С
Куценкова Нина 1Т
III место
Феофанова Ксения 1А
Ануфреева Вероника 1К
Бамбурин Савва 1Р
Куршаков Степан 1Р
Эльман Таисия 1Р
Ичакова Елизавета 1С
Дмитриева Ольга 1С
Тортев Михаил 1С
Евдокимов Даниил 1С
Солдатова Полина 1С
Пасюкова Ксения 1С
2 классы:
I место
Николаева Екатерина 2А
Евлампьева Мария 2А
Семёнова Мария 2А
Борисова Екатерина 2В
Матвеев Артём 2В
Тимофеева Дарья 2М
Чернова Анна 2М
Лаптев Максим 2М
Сидякина Дарина 2М
Ясина Мария 2О
Сидорова София 2О
Кусова Анастасия 2О
II место
Буданов Александр 2В
Чернова Валерия 2В
Хорчева Жанна 2М
Васильева Ксения 2М
Степанова Анастасия 2О
Сугачев Максим 2О
III место
Семёнов Егор 2О
Сафина Аиша 2О
3 классы:
I место
Кузьмина Ангелина 3А
Матвеева Александра 3А
Моисеева Александра 3А
Григорьев Семён 3Д
Хотькин Вадим 3К
Васильев Глеб 3С
Бородавина Дарья 3С
II место
Майорова Екатерина 3А
Андреева Дарья 3А
Рамазанов Дамир 3С
Шеин Константин 3С
Волков Илья 3С
Фролова Ольга 3С
Сироткина Юлия 3С
Черняева Юлия 3Т
Самарина Юлия 3Т
Ильерова Мария 3Т
III место
Филиппова Софья 3К
Алмазкин Иван 3С
Концевич Валерия 3С
Мышкин Артём 3С
Петрова Ксения 3С
Фомин Артём 3С
4 классы:
I место
Сучкова Татьяна 4А
Пасюкова Александра 4А
Александрова Юлия 4В
II место
Лаптев Артём 4А
III место
Ильина Варвара 4Е
Ильин Матвей 4Е
- Информация о материале
Шесть залов этого музея в хронологическом порядке рассказывают об участии чувашского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., жизни в тылу.
Гимназисты увидели подлинные документы, комплексы личных вещей, письма, награды участников боевых действий, реконструкцию интерьеров призывного пункта, землянки, заводского цеха, сельсовета, полевого госпиталя, солдатского привала тех лет.
А диарама «Форсирование Днепра» ярко свидетельствует о героизме советских солдат. Одним из интересных экспонатов является шпага адъютанта фон Паулюса – воинский трофей разведчиков. Внимание ребят привлекли рисунки узника концлагеря Цейтхайн Александра Пахомова.
Экспозиция музея рассказывает не только о боевых действиях, но и о самоотверженном труде жителей республики в тылу.
Центром зала, посвященного Победе, является диорама «Штурм Рейхстага». Экспозиция этого зала рассказывает и о событиях последних дней Великой Отечественной войны, и о тех, кто оставил свои подписи на стенах поверженного Рейхстага.
- Информация о материале
Старшеклассники совместно с ребятами из 3т рассказали и показали нашим гимназистам, про вооружение и униформу бойцов РККА, находки снаряжения, найденные в Заволжье на местах расположения запасных полков, а также про медицину на фронте. Кроме нашей выставки в гимназии проходили различные мастер-классы и творческие конкурсы по военной тематике.
- Сегодня поисковый клуб «Атáл» обогатился ещё одной историей поиска солдата, пропавшего без вести.
- Члены поискового клуба "Атáл"посетили «Поезд Победы»
- 27 января- День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста
- 23 января 2025 года исполнилось 95 лет со дня рождения Тани Савичевой