Пряжка

Найдено: «Вахта памяти», Смоленская область, Ярцевкий район, 2015
Пряжка — застёжка для ремней различного вида и устройства.
Обычная пряжка состоит из металлических (пластмассовых и т. п.) рамки и шпенька, фиксирующего ремень в пряжке при его продевании в отверстие на ремне, но такая конструкция не является обязательной. Ремень может удерживаться в пряжке также за счёт трения, например, в двухщелевой или в шлёвочной пряжке. Альтернативные конструкции пряжек применяются в областях, требующих большей надёжности, доступности, скорости застёгивания/расстёгивания.В Вооружённых Силах СССР пряжки поясных ремней рядового и сержантского состава были, в основном, латунные, двух типов: в Советской Армии, пограничных и внутренних войсках — с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом, в Военно-Морском Флоте — с изображением якоря с маленькой пятиконечной звездой с серпом и молотом. Существовали также овальные офицерские пряжки — звезда в венке, пряжки офицеров ВМФ — овальные, с якорем и звездой сверху. Прототипом данных пряжек являлись офицерские пряжки Российского императорского флота.Пряжки также являются объектом коллекционирования. Коллекционирование пряжек именуется фибулистикой (от лат. fibula — пряжка). Объектом коллекционирования являются, в основном, военные, железнодорожные, ведомственные, учебные, а также иные пряжки.
Пряжки использовались в Древней Греции и Риме, в частности, в военной технике и оружии, например, для крепления ремня меча.
Подкова

Найдено: «Вахта памяти», Смоленская область, Ярцевкий район, 2015
Подкова — это изделие, обычно изготовленное из металла, хотя иногда частично или полностью из современных синтетических материалов, предназначенное для защиты копыта лошади от износа.
При работе лошади на твёрдом грунте роговые части копыта быстро изнашиваются. При повреждении копыта лошадь испытывает болезненные ощущения, начинает хромать или вообще отказывается ступать на больную ногу. Ковка позволяет предохранить копыта от износа и защитить их от травмирующих ударов о твёрдый грунт. В зимнее время подковы, снабжённые шипами, улучшают сцепление копыта с грунтом и предотвращают скольжение. Специальные типы подков (ортопедические подковы) применяются при лечении различных заболеваний конечностей лошади. Крупный рогатый скот тоже нуждается в ортопедических подковах.
Подсумок

Найдено: Международная экспедиция «Северо-Западный фронт», Новгородская область, Демьянский район, 2017
Подсумок (патронная сумка, ранее солдатская сума) — сумка-контейнер небольшого размера, носимая на поясном ремне или на разгрузочном снаряжении.
Изготавливается из кожи, брезента, кирзы; в настоящее время — в основном из синтетических тканей. Закрывается клапаном на медные или бронзовые шпеньки, застёжкой-молнией или текстильной застёжкой. Применяется для размещения и переноски боеприпасов (первоначально — патронов в обоймах). В настоящее время термин «подсумок» также стал применяться по отношению к чехлам, используемым для переноски радиостанций, батарей, фонарей, фляг, полицейской дубинки, сумкам-укладкам для аптечек, инструмента и так далее. Сумки для гранат и магазинов в обиходе нередко неправильно называют подсумками. Кроме того, существуют подсумки, закрепляемые на прикладе оружия, и подсумки, крепящиеся к раме или под седло велосипеда или мотоцикла.
Саперная лопата

Найдено: «Вахта памяти», Смоленская область, Ярцевкий район, 2015
Сапёрная лопата — возимый шанцевый инструмент, предназначенный для самоокапывания и других земляных работ.
Большая сапёрная лопата представляет собой похожую на обычную садовую «штыковую» лопату, однако со своеобразной формой стального лотка (штык, неправильное название) (без заострения на конце), позволяющей работать этим инструментом одновременно как штыковой, так и как совковой лопатой. Имеет строго стандартизированные размеры, поскольку используется ещё и как импровизированный измерительный инструмент. Длина её, от острия стального лотка до конца рукоятки (черенка) — ровно 110 см. Ширина стального лотка — ровно 20 см. Высота стального лотка — 25 см. Вес большой сапёрной лопаты около 1,9 кг. Её штатное инвентарное название — БСЛ-110 (Большая сапёрная лопата длиной 110 см.)
Предназначена для выполнения работ в грунте. Во всех подразделениях всех родов войск видов ВС России, Украины и Белоруссии, входит в комплект ЗИПов всех военных машин. Производительность работ БСЛ-110 в среднем грунте 1 м³ в час.
Осколки алюминиевой посуды (котелок)

Найдено: «Вахта памяти», Смоленская область, Ярцевкий район, 2015
Котело́к арме́йский (солдатский, также походный котелок) — полевая (походная) посуда, находящаяся на оснащении военнослужащих многих государств мира.
В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).
Малая пехотная лопата

Найдено: «Вахта памяти», Смоленская область, Ярцевкий район, 2015
Малая пехотная лопата (МПЛ-50), Малая лопата (Линемана) — малая пехотная лопата, длина 50 сантиметров, носимый (в коннице возимый) шанцевый инструмент нижних чинов Вооружённых сил Российской империи, рядового и сержантского состава РККА и ВС СССР.
Предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою. В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств мира, оказала влияние на военное искусство.В разное время называлась: Линнеманновская пехотная лопата (Den Linnemannske Spade (M.1870)) окопная лопата Линеманна, малая лопата пехотная, носимая лопата. Широко известно и распространено просторечное (неуставное) название Малой пехотной лопаты — сапёрная лопатка или сапёрка.
Гильза оружейная

Найдено: «Вахта памяти», Смоленская область, Ярцевкий район, 2015
Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель.
Важнейшие качества оружейной гильзы — герметичность, стойкость к коррозии, прочность и лёгкость извлечения (экстрагирования) её из патронника после выстрела. Гильзы современных патронов, чаще всего металлические, изготавливаются из сплавов цветных металлов или из стали с различными покрытиями. Гильзы патронов к гладкоствольному оружию нередко имеют металлическое донце и стенки из пластмассы или картона (папковые гильзы).
Хвостовики от мин

Найдено: «Вахта памяти», Смоленская область, Ярцевкий район, 2015
Артиллерийская мина — боеприпас для стрельбы из миномётов (гладкоствольных и с нарезным стволом) и гладкоствольных безоткатных орудий.
Также в русскоязычных неавторитетных источниках встречается ошибочное узкое определение миномётная мина — которым обозначается оперённый боеприпас, предназначенный для стрельбы из гладкоствольных миномётов. Данный термин не используется в военно-учебных заведениях, в учебных наставлениях артиллерийских войск и в военном делопроизводстве.