Порядок предоставления ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ(открыть ссылку)
Питание в МАОУ «Гимназия № 5» г. Чебоксары организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» (п.7 ст.79).
Все обучающиеся начального общего образования МАОУ "Гимназия № 5" г. Чебоксары обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием (обедом). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное двухразовое горячее питание. По заявлениям родителей (законных представителей) обучающиеся льготной категории в 5-11 классах (дети из малоимущих семей, дети из семей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации) обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием (обедом), обучающиеся из многодетных малоимущих семей в 5-11 классах – бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед).
При организации питания обучающихся основными принципами являются принципы как рационального, так и диетического питания.
Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам. Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма. Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.
Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.
Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В Гимназии проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.
Контроль за организацией питания обучающихся, воспитанников, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется родительским комитетом, представителями родительской общественности, директором МАОУ "Гимназия № 5".
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, заместитель директора, учителя, медицинские работники. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
Родители (законные представители) обучающихся имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей (законных представителей) обучающихся проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.
Нормативная база:
Локальные акты, регламентирующие организацию горячего питания в МАОУ Гимназия № 5 г. Чебоксары
Нормативные акты, регулирующие организацию питания в МАОУ Гимназия № 5 г. Чебоксары
Организация питания в гимназии - под контролем родителей 2023-2024
Двенадцатидневное меню меню начальной школы
Двенадцатидневное меню средней и старшей школы
Положение об организации питания обучающихся Посмотреть PDF
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации – В МАОУ «Гимназия №5» г. Чебоксары диетическое меню не разработано, родители (законные представители) с соответствующим заявлением не обращались.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ООО "ЦЕНТР"
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации Посмотреть pdf
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся по питанию