О школе
МАОУ "Гимназия №5" г.Чебоксары - федеральная инновационная площадка по направлению «разработка, апробация и (или) внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе ресурсов негосударственного сектора» на 2016-2020 годы.
Учебный процесс
Cогласно статье 32 п.4 федерального закона Российской Федерации от 10 июля 1992 № 3266-1 "Об образовании", вступившего в силу с 1 января 2011 года: "Образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность копий документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями)"
Школьная жизнь
МАОУ "Гимназия №5" г.Чебоксары – это школа с полным днем пребывания детей. Как и в любой другой школе мы делаем упор не только на основные дисциплины образования. В нашей Гимназии предусмотрено добровольное посещение детьми дополнительных и факультативных занятий разных направлений. Таким образом, школьники имеют возможность развиваться в творческом, социальном, спортивном и интеллектуальном планах в меру своих способностей.
Добро пожаловать на сайт любимой гимназии!
Целью Гимназии является создание открытой развивающей образовательной среды жизнетворчества, стимулирующей саморазвитие личности с доминирующей потребностью к творческому познанию и преобразованию как себя, так и окружающей действительности, обеспечивающей достижение учащимся ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и в других сферах жизнедеятельности.
С уважением, директор МАОУ "Гимназия №5" Исаева Инна Владиславовна
Своё путешествие на юг России в северо-кавказский регион совершили ребята 10С класса вместе с Инна Семенова. Впечатлений и эмоций - огромное количество! Словами не передашь, но «кавказские пленники» попытались:
«Адыгея.Март 2023 г. Свое путешевствие в маленькую республику с потрясающей красивой природой ученики 10С класса планировали давно. Основной целью нашей 5-и дневной поездки было ознакомление с историей, культурой и природой Адыгеи. Итак, что мы посетили и чем были очарованы:
Дольмены - самые интересные и загадочные памятники древней истории, о назначении этих плит ученые спорят до сих пор.
Посетили Свято-Михайловский монастырь - самый высокогорный действующий монастырь России, основан в 1877 году.
Музей природы в Гузерипле познакомил нас с историей создания Кавказкого государственного природного биосферного заповедника.
Ходжохская теснина распроложена в поселке Каменомостской (место нашего проживания ).Теснина -узкий и Извилистый каньон реки Белой -самой мощной реки в республике, также мы увидели ее притоки- водопады Руфабго
Плато Лагонаки протянулось между хребтом Каменное море и горой Мессо на 650 кв метров. Места здесь дикие, нетронутые, труднопроходимые, но сказочно красивые.Очень хочется вернуться сюда в июне в период цветения альпийских лугов .
Ущелье Мишоко с водопадами, гротами и пещерами. Здесь мы катались на лошадях, воспользовались экстрим-парком .
Паноптикум , частный музей "Беловодье" представляет собой собрание самых разнообразных редких и необычных предметов. Коллекция содержит большое количество аммонитов. Точнее, аммонитами назывались моллюски, обитавшие на Земле много миллионов лет назад. А в музее хранятся древние окаменелости в виде раковин этих моллюсков. От основателя музея узнали историю обороны, захвата и освобождение Адыгеи от фашистов в период ВОВ.
Яворова поляна завершает 18-километровое шоссе (серпантин), проложенное из Гузерипля вверх, в сторону Фишт-Оштенского хребта. Дорогая эта сама по себе чрезвычайно живописна – она петляет по гористой местности, то и дело открывая великолепный вид на Каменное море и Нагой-Кош (2090 м).
И конечно, термальные источники - излюбленное место нашего путешевствия».
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ!
Первый день Театрального Фестиваля!
Сегодня на сцене корпуса А многожанровый день: ребята играли роли от всем известных персонажей знаменитых детских кинофильмов до серьезных героев литературных персонажей!
Угадай, какой герой на сцене?
Пиши свои варианты в комментариях!
Самые юные Орлята 1к класса #гим5 умеют проводить каникулы не только полезно, но и очень вкусно! Сегодня, например, ребята познакомились с национальной грузинской кухней в ресторане #Квели и даже сами приготовили потрясающе вкусные хачапури-лодочки под руководством замечательного и очень позитивного шеф-повара Володи.
В очередной раз гостеприимные хозяева - сотрудники макаронно-кондитерской
фабрики «Вавилон» - встретили ребят на своём производстве. В этот раз на образовательной экскурсии были ребята 6А класса с Любовь Алексеева
Облачившись в специальную одежду - халаты и шапочки - ребята посетили несколько цехов: вафельный цех, 2 кондитерских цеха, где готовят слоеные и сахарные печенья, мармеладный цех с вкуснейшим мармеладом и суфле, а также макаронный цех. В каждом цеху шло производство различных изделий, можно было увидеть практически весь цикл! От замеса теста до сортировки и упаковки готовой продукции.
Узнали много нового: чем отличается дрожжевое тесто от бездрожжевого, для чего у вафель ребристая поверхность, как делается оттиск на сахарном печенье, из чего готовится мармелад и как вырабатываются макароны различной формы.
Конечно, в каждом цеху не обошлось без дегустаций! Очень вкусная продукция готовится на фабрике “Вавилон”!
#Гим5 #ЖивыеУроки
Юным гимназистам 2Р и 3Р классов посчастливилось посетить несколько важных мероприятий! Ребята были в Национальном музее, погуляли с экскурсоводами на Красной площади, приняли участие в интерактиве «В хороводе многоликом». Серьёзным открытием стало посещение Центра современного искусства!
С Zuhra Rafikova
В субботу 4 марта 3тВ класс отправился на образовательную экскурсию в г.Казань. Насыщенная программа - прогулка по территории Казанского Кремля, посещение мечети «Кул-Шариф», Благовещенского собора. Гимназисты увидели «падающую» башню Сююмбике, Мавзолей Казанских Ханов и много других достопримечательностей. Все это и интересно, и познавательно!А ещё ребятам посчастливилось посетить Казанский кукольный театр «Экият».
#Гим5 #ЖивыеУроки
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТРАКТОРА в городе Чебоксары - единственный в своем роде в нашей стране.
Его и решили посетить ребята из 1М класса на выходных.Не страшно, что значение музея ребята поймут с возрастом: ведь здесь дается наиболее полное представление об эволюции мирового тракторостроения от живой тяговой силы, механизмов Леонардо да Винчи и Ивана Кулибина, паровика Николя Кюньо, трактора с двигателем внутреннего сгорания Уильяма Диринга до машины будущего - механизма с искусственным интеллектом.
�Первоклассники получили огромное удовольствие от возможности посидеть за рулём таких больших и таких важных машин!
С Екатерина Минькова
#Гим5 #ЖивыеУроки
А быть учеными сегодня пришлось гимназистам из 5Ю класса! Их учебный день прошёл в интерактивном музее «Занимательной науки и техники» и Планетарии в городе Казань.
Ребята с классным руководителем Людмила Юдинцева побывали на образовательной экскурсии в столице соседней республики.
Пришлось буквально поломать голову, чтобы понять Что?Когда?Где? И как? Итог дня - ХОТИМ ВСЕ ЗНАТЬ!
#Гим5 #ЖивыеУроки