Уважаемые учащиеся!
Мы начинаем сбор данных по вашим достижениям за 2017-2018 учебный год подробнее...
Предмет «Индивидуальный проект» представляет собой учебный проект или учебное исследование, выполняемое обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов, что обеспечивает приобретение навыков в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и/или видов деятельности, или самостоятельном применении приобретенных знаний и способов действий при решении практических задач, а также развитие способности проектирования и осуществления целесообразной и результативной деятельности (познавательной, конструкторской, социальной, художественно-творческой, иной).В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему. Индивидуальный проект является логическим завершением школьной проектной системы и, одновременно, переходным элементом, мостом к взрослой, самостоятельной жизни человека. Если при выполнении групповых проектов в 5-9 классах школьники совместно проходят все этапы проектной работы, коллективно отвечая за результат проекта, то в старшей школе перед каждым учеником стоит задача продемонстрировать уже не отдельные навыки, а умение выполнить работу самостоятельно от начала и до конца. Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного года в рамках учебного времени, специально отведённого учебным планом, и должен быть представлен в виде завершённого учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного, иного.
Сроки реализации программы – 2 года, с 10 по 11 классы.
Гимназия №5 - федеральная инновационная площадка по направлению «разработка, апробация и (или) внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лаюораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе ресурсов негосударственного сектора» на 2016-2020 годы.
Приказ Министерства образования и науки РФ «О федеральных инновационных площадках» Просмотреть в PDF
Программа стажировки «Организация деятельности школьной команды в обеспечении достижения метапредметных результатов реализации ФГОС ООО. Проектирование современного урока в условиях введения ФГОС ООО. Практика и технологии сопровождения Индивидуальных Учебных Планов» Посмотреть в PDF
1)Описание и распространение опыта инновационной деятельности
2)Рост профессиональных компетентностей и масштаба практики
3)Опыт анализа и обобщения собственной практики
4)Представление её для анализа (экспертизы), в качестве площадки для
повышения квалификации педагогов и специалистов системы образования
5)Реконструкция другими субъектами образования в республике, стране.