К 10-летнему юбилею чебоксарская гимназия №5 поставила мюзикл в исполнении учеников, педагогов и родителей

Лес знаний, история из песка, ожившие портфель и гаджет — в Чебоксарах состоялась премьера необычной постановки. Мюзикл «Синяя птица» на сцене ДК имени Якова Ухсая представили ученики, педагоги и родители «Гимназии №5». Своё выступление они посвятили 10-летию школы.

Как отметить день рождения, чтобы это не было банально и чтобы праздник коснулся всех, кто к нему причастен? В «Гимназии №5» решили — а почему бы не поставить мюзикл в честь 10-тилетия школы! Получилась настоящая феерия по мотивам пьесы Метерлинка «Синяя птица».

- Мне больше всего в этом сценарии нравится место, где к нам подходит старуха, потому что там мрачная обстановка, но при этом всё так красиво, загадочно, волшебно даже, - делится исполнительница роли Митиль Диана Котеева.

- Много репетиций было, каждый день по 2, по 3 часа, и в каникулы даже, и даже в воскресенье приходилось приходить. 

- Мне кажется, - говорит исполнитель роли Портфеля Виталий Шаров, - это очень нестандартно, что персонажи оживают в мюзикле. - Обычно в мюзиклах такого не бывает. Но мы взяли за основу книгу «Синяя птица», там был такой сюжетный момент, что при кристалле все предметы оживают. 

На сцене ожили Портфель, Планшет, любимая гимназистами Сосиска в Тесте. Главные герои в поисках Синей Птицы попадали то в Страну воспоминаний, то в Лес знаний, то в Царство будущего. И всё это с песнями, танцами, постоянными сюрпризами для зрителей. Например, Школьная Сменка исполняла балетные па под кавер известной рок-композиции.

- Именно эту композицию мы выбрали сами, конечно, - рассказывает скрипач Александр Ромадов. - Режиссеру понравилось. А сама идея, чтобы мы играли, была режиссерская. 

- Репетировали мы в течение каникул и после каникул пару раз собирались. На репетиции около полутора недель нам понадобилось, - рассказывает флейтист Даниил Панов.

- У нас балерины спросили «Нам под эту музыку танцевать?», а музыканты «Как это под нашу музыку будут танцевать балерины?», - рассказывает учитель музыки «Гимназии №5» г.Чебоксары Людмила Дорожкина. - То есть мы совместили несовместимое. 
- А что еще есть неожиданного в мюзикле? 
- Неожиданно песочное шоу, видео с выпускниками, которые давно выпустились, но тоже причастны к нашему проекту. 

Сами учителя тоже отличились. Танго в их исполнении зал наградил бурными овациями.

Вообще в постановке было задействовано около двухсот участников. Дети, педагоги, родители, выпускники гимназии, а еще команда тех, кто остался, так сказать, за кулисами — создатели костюмов и реквизита, осветители, звукорежиссеры, администраторы.

- Во всех ролях пришлось поучаствовать родителям. В роли исполнителей, координаторов и, самое главное, в роли родителей, которые наставляют своих детей, переживают за них и своим личным примером показывают, что не стоит бояться сцены, выходить выступать. Здесь закладывается не только базис знаний, а именно взаимоотношений, жизненных принципов, которые вкладывает гимназия в наших детей, - говорит родитель, участник мюзикла «Синяя птица» Дмитрий Ежов.

Мюзикл «Синяя птица» о том, как важно мечтать, верить в себя, стремиться к цели и знать, что тебя всегда поддержат близкие. Такую масштабную постановку в гимназии осуществили впервые и, что важно, своими силами. Но здесь привыкли дружно решать сложные задачи.

- Когда гимназия создавалась 10 лет назад, все говорили — вы танцуете, ставите спектакли, а когда вы учитесь? И подумалось, что столько здесь талантов, которые могут всё. И мне кажется, что мы нащупали следующий проект, - говорит директор «Гимназии №5», автор идеи мюзикла Инна Исаева.

Впереди у гимназистов не только учёба, победы в олимпиадах и на соревнованиях, но и будущие спектакли, основанные на литературе, истории и адаптированные для детей.

Источник:http://chgtrk.ru/news/17698

Ирина Ромадова, Михаил Солин

Источник http://chgtrk.ru/news/17698