Гимназисты РАСтворяют барьеры

21 и 22 февраля в «Чебоксары Арена» прошла межрегиональная конференция «РАСтворение», организованная при содействии гимназии. На конференции был выработан общий алгоритм решения возникающих проблем в области реализации прав детей с ментальными нарушениями на создание особых образовательных условий.

На мероприятии были освещены различные варианты наиболее передового отечественного и международного опыта в области инклюзивного и специального образования, опыт социального партнерства и взаимодействия общественных организаций, государства и профессионального сообщества в этой сфере.

О роли гимназистов

На баннере и сайте конференции красуется логотип нашей гимназии, и это не просто так. Инна Владиславовна, как лидер проекта по работе с детьми дождя«Я. Другие. Мир», является одним из организаторов этой конференции.

«Данная конференция — это диалог всех общественных и ведомственных сил, от которых зависит социализация детей с расстройством аутического спектра. Очень надеемся получить информацию об опыте уже наработанных практик, которые помогут продвинуть нас в решении возникающих проблем в социализации детишек с РАС и сопровождении семей в принятии своего ребенка и его продвижении в жизнь», - Исаева Инна Владиславовна

Свой вклад внесли и волонтеры, которые накануне открытия форума провели около 8 часов, подготавливая конференц-зал Арены к мероприятию. Декоративная стена из десятков коробок, стулья, фуд-корт и многое другое было организовано волонтерами гимназии.

«Это было классно: погрузиться в атмосферу взрослой жизни и быть причастной к организации мероприятия. Было очень интересно посмотреть на события с обратной стороны, потому что часто мы не видим того, что вложено. Я поняла, как ведут себя люди, которыми обычно бываем мы сами», - Яна Жебит, Волонтер

В дни форума они встречали гостей, регистрировали участников, а кто-то даже познал нелегкий труд работника гардероба! Кроме того, волонтеры снова исполнили номер ЖИВИ.

«Я действительно счастлива побывать частью этого форума, ведь дело даже не в получении опыта организации мероприятия, а в общение с людьми, которые меня смогли смотивировать. Спикеры, прибывшие на форум, очень яркие и сильные личности, которые спокойно подходили к простым ребятам, как мы, и начинали беседовать, помогать и давать дельные советы. Очень запомнилась фраза Тахира [организатора прим.ред.] о том, что такие мероприятия должны быть бесплатными и никаких денег на это не жалко, что просто трогает душу, и ты понимаешь: конференция РАСтворение — это мероприятие, в которое действительно вложили душу. Именно за это я люблю волонтёрство и всегда готова помогать», - Ольга Ланскова, волонтер

И, как поется в песне, ставшей фактически неофициальным гимном проекта, равнодушных не может быть среди нас. Волонтеры призывают вас всегда помнить об этом!