Экологический субботник

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь.

Антуан де Сент – Экзюпери

Малым рекам – чистые берега!

Под таким девизом 14 июня 2016 года на реке Кукшумка прошла акция экологического десанта по уборке береговой зоны,  в которой приняли участие около 40   учащихся МАОУ «Гимназия №5» г.Чебоксары.

Малая река Кукшумка, протекающая  по территории Ботанического сада, является излюбленным местом отдыха горожан. На данный момент в береговой зоне и в самой реке большое количество бытовых отходов, пластиковые и стеклянные  бутылки, пакеты, гниющие доски.

Мы второй год изучаем экологическое состояние реки Кукшумка и пришли к выводу, что она испытывает большую рекреационную нагрузку,  и в следствии этого   снижена ее способность к  самоочищению. По оценке качества воды ей присвоен 4 класс из 6, как загрязненные воды. Результаты наших исследований были представлены на городских, региональных и  всероссийских научно-практических  конференциях в Москве, Обнинске, Самаре. А на Всероссийском конкурсе им. Д.И.Менделеева   работа была отмечена золотой медалью.

В Чувашии более 3 тысяч малых рек, которые так или иначе питают Волгу. Однако мониторинг ведется в основном за крупными реками. А качество поверхностных вод – показатель, влияющий на здоровье человека. Ведь вода, как известно, источник жизни. поэтому качество воды в малых реках вызывает тревогу.

В настоящее время малые реки города изучены слабо во всех отношениях. Это - реки Чебоксарка с притоками Сугутка и Трусиха, Кайбулка, М.Кувшинка и Шалмас – притоки Кукшумки. Наиболее остро стоят следующие проблемы малых рек: захламленность прибрежных зон твердыми бытовыми отходами; несоответствие воды нормативным требованиям по физико-химическим, органолептическим, санитарно-гигиеническим и другим показателям, неблагоустроенность прилегающих территорий.

В городе Чебоксары для решения проблем малых рек реализовывается городская программа «Малые реки города Чебоксары на 2010-2012 годы и на период до 2016 года». Но  процесс благоустройства идет медленно. Некоторые подвижки заметны пока только на речке Чебоксарке.

Наша акция не является разовой. Vы взяли шефство над  береговой зоной реки Кукшумка на территории Ботанического сада. В  целях экологического просвещения населения и формирования бережного отношения к родной природе, в том числе и к рекам нами планируется кроме экологических десантов - установка информационных аншлагов, контейнеров с пакетами для мусора, раздача флаеров природоохранной тематики.

Нельзя оставаться равнодушным к большим проблемам малых рек! Мы все ответственны за их будущее! И начать надо с малого – после пикника собрать мусор.

Воронкова М.М.

учитель биологии гимназии №5 г.Чебоксары

Ровинюк Андрей

ученик 10 класса гимназии №5 г.Чебоксары, автор проекта

ozio_gallery_jgallery
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura