Уважаемые учащиеся!

Мы начинаем сбор данных по вашим достижениям
за 2016-2017 учебный год. Подробнее...

Гимназия №5 вошла в ТОП-200 лучших школ России

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) во второй раз подготовило рейтинг 200 лучших школ России. Цель рейтинга – определить, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России – университетов из топ-20 рейтинга RAEX.

В рейтинг вошли два образовательных учреждения из Чебоксар – лицей №3, занявший 55 место и гимназия №5, расположившаяся на 121 строчке.

rating

RAEX (Эксперт РА) сознательно отказался от анализа данных о среднем балле ЕГЭ, так как на фоне активных слияний-укрупнений школ измерение «средней температуры по школе» могло бы сильно дезориентировать учащихся и их родителей. Напротив, рейтинг школ RAEX (Эксперт РА) позволяет понять, в каких школах формируется интеллектуальная элита России: где готовят выпускников, которые успешно поступают в 20 лучших российских вузов, включая те из них, которые сохранили за собой право на дополнительные вступительные испытания (например, МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО). Рейтинг ориентирован прежде всего на родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены на поступление в престижный вуз.

Рейтинг качественно улучшился по сравнению с исследованием прошлого года: теперь учитываются данные сразу двух приемных кампаний (2015 и 2014 годов), что дает более сбалансированный результат. Кроме того, массивы информации о зачислении, напрямую передаваемые вузами рейтинговому агентству, стали более выверенными и полными. Например, СПбГУ, КФУ и МИСиС впервые предоставили данные о поступлении выпускников школ только в этом году. Таким образом, если в прошлом году рейтинг базировался на статистике поступления в 14 ведущих российских вузов, то в этом году - на данных по 17 лучшим вузам. Всего же составителями рейтинга были обработаны сведения о поступлении свыше 87 тысяч выпускников из 15 тысяч российских школ.

Полный текст составления рейтинга в статье «Рейтинг школ RAEX (Эксперт РА) – 2016»